kagemushanatako (kagemushanatako) wrote,
kagemushanatako
kagemushanatako

Майдан по-гамбургски

Сегодня, во время протестных событий на Майдане Независимости в столице Украины Киеве, где сотни людей уже целый месяц блокируют центр города баррикадами, жгут костры и вообще всячески нарушают общественный порядок, сам собой напрашивается закономерный вопрос - как такие протесты проходят в Западной Европе? В той самой Европе, в которую так рвутся граждане, оккупировавшие Майдан?

Пример для сравнения не заставил себя долго ждать. Не далее как сегодня в немецком городе Гамбурге собрались 7.300 молодых людей, которых немецкие правоохранительные органы называют "левыми радикалами". Молодые люди приехали в Гамбург, чтобы провести акцию протеста в связи с запланированным закрытием альтернативного культурного центра "Красная Флора" (Rote Flora). "Красная Флора" - это бывший театр в квартале Шанценфиртель в Гамбурге, который был захвачен (засквотирован) в ноябре 1989 года в ответ на решение превратить его в музыкальный театр (для интересующихся рекомендую прочитать заметку о "Красной Флоре" на русском языке в Википедии).

Одним словом, демонстрация была разрешена гамбургскими властями и назначена на сегодня. Однако, после того, как в полицейских полетели камни и петарды, несколько полицейских были ранены, а агрессивно настроенные парни в черных масках стали сооружать нечто вроде баррикад и даже подожгли одну из них, полиция объявила о роспуске демонстрации. Более 2.000 немецких полицейских, стянутых из разных городов Германии, взяли хулиганов в кольцо и приступили к аресту нарушителей. Центр города был объявлен т.наз. "опасным районом", благодаря чему полиция получила возможность задерживать и обыскивать граждан даже без каких-либо конкретных подозрений. Для разгона демонстрантов, не смотря на прохладную погоду с температурой воздуха в 8 градусов, был использован водомет. О количестве задержанных демонстрантов пока не сообщается, также пока ничего не известно о том, сколько человек были ранены.

Фотографии, сделанные агентством DPA, говорят сами за себя, и дают прекрасное представление о том, как европейские правоохранительные органы относятся к нарушениям общественного порядка.







(Фотографии: Axel Heimken/DPA)

Статью о событиях на немецком языке можно прочитать здесь:

http://www.spiegel.de/panorama/gesellschaft/demo-fuer-rote-flora-in-hamburg-2000-polizisten-im-einsatz-a-940464.html

http://www.zeit.de/politik/deutschland/2013-12/hamburg-demonstration-rote-flora

Видеозапись событий 21.12.2013:



Нападение демонстрантов на полицейский участок:



P.S. В новостях дня по центральному (государственному!) немецкому ТВ-каналу 21.12.2013 не сказали НИ СЛОВА о событиях в Гамбурге. Даже упоминания не было.

Зато первая новость была о Ходорковском. Рассказывали минуты 3-4 о том, как в России люди "ни за что" сидят в тюрьмах. Политики давали интервью, родители и сын Павел, прибывшие в Берлин, улыбались в камеры.

P.P.S. Около полуночи полиция сообщает о 80 раненых в своих рядах. Один полицейский с черепно-мозговой травмой находится без сознания. О количестве раненых демонстрантов не сообщается, однако "многие были арестованы". Беспорядки в Гамбурге пока продолжаются.
Tags: Германия, политика
Subscribe
promo kagemushanatako may 15, 2015 16:29 44
Buy for 10 tokens
Немецкое издание Die Zeit опубликовало довольно большую заметку о народном герое Михаиле Толстых, позывной "Гиви". В заметке много всяческих глупостей, например, там утверждается, что он якобы говорит "с сильным грузинским акцентом" и уже годами зарабатывает деньги, будучи солдатом-наемником в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments