kagemushanatako (kagemushanatako) wrote,
kagemushanatako
kagemushanatako

Category:

Немецкая школа и вообще жизнь в Германии

Многие читатели блога высказывают неудовлетворение недостаточным освещением жизни в Германии.

Извольте, небольшая история из немецкой школы. Наш ребенок учится в 4-м классе. Классный руководитель по электронной почте разослала приглашение на общественное мероприятие, которое называется "Выставка книг и факелов". Проводится выставка в субботу, с утра до середины дня. Участие в мероприятии обязательное. И только в исключительных случаях можно избежать книг и факелов. Кстати, факелов на выставке нет, зато есть дети, которые устраивают нечто вроде шоу "ищем таланты" с разными представлениями и аттракционами.

Вот у нас и сложился такой исключительный случай - спортивные соревнования, причем с командным зачетом. Сообщили учительнице, она говорит - ладно, можете не приходить, но освобождение возможно только после официального письменного (!) обращения в школу с указанием уважительных причин.

Помните школьные субботники в СССР? Которые были обязательно-принудительными? Так вот, если вы думаете, что школьная система в Германии чем-то отличается от советской, то вы будете правы - да, отличается. Но не отсутствием "субботников", а частотой их проведения. В Германии они бывают гораздо чаще. И платить за учение в школе, на всякие-разные поездки, книжки и прочую ерунду, нужно больше и чаще.

А еще для того, чтобы ребенок получил место на продленке (это значит учеба в школе с 12:25 до 16:00 часов, так как около 12:25 уроки уже заканчиваются), мне пришлось вступить в "Общество помощи продленке" и платить годовой взнос. Иначе место на продленку ребенок не получил бы.

Будут вопросы - задавайте. Вообще пора открывать этакий клуб интересующихся жизнью в Германии. Все-таки живу здесь уже четверть века и кое-что могу рассказать))

Tags: Германия, немецкая жизнь, школа
Subscribe

promo kagemushanatako may 15, 2015 16:29 44
Buy for 10 tokens
Немецкое издание Die Zeit опубликовало довольно большую заметку о народном герое Михаиле Толстых, позывной "Гиви". В заметке много всяческих глупостей, например, там утверждается, что он якобы говорит "с сильным грузинским акцентом" и уже годами зарабатывает деньги, будучи солдатом-наемником в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments