kagemushanatako (kagemushanatako) wrote,
kagemushanatako
kagemushanatako

Норвежский газ для Европы



Норвежский газовый оператор Gassco сообщает, что Норвегия впервые с 2012 года опередила Россию по поставкам газа в Западную Европу на интервале более одного квартала в сопоставлении с цифрами "Газпрома". В первом квартале 2015 года Gassco поставила в Западную Европу 29 млрд куб.м газа, в то время как "Газпром" — 20 млрд куб.м. Первый квартал 2015 года продолжил тенденцию, начавшуюся в конце 2014 года. В четвертом квартале прошлого года "Газпром" отправил на экспорт в Западную Европу 19 млрд куб.м. газа против 29 млрд куб.м., которые европейцы получили от Норвегии.

Эту новость сегодня радостно распространяют все европейские СМИ, указывая на "успех" программы энергонезависимости от коварной России.

Правда, в норвежской статистике речь идет только о "Западной Европе", которая всегда получала газ в основном из Норвегии и Голландии. Что касается ВСЕЙ Европы, то Россия до сих пор занимает первое место по поставкам природного газа в ЕС, однако СМИ стараются не делать на этом ударение.

Однако, самое смешное в этом самопиаре якобы энергонезависимой Европы другое. Ни одно западное СМИ не сочло нужным (или, как минимум, честным) обратить внимание своих читателей на одну мелочь: добыча газа на норвежских шельфах будет быстро падать после 2020 года, т.е. уже через 5 лет.

Шведские ученые предполагают, что соотношение между поставками газа на европейский рынок между двумя крупнейшими экспортерами – Россией и Норвегией – изменится. Они прогнозируют, что к 2030 году Норвегия сможет поставлять на европейский рынок всего лишь 20–30 млрд кубометров газа против сегодняшних 100 млрд.. Напомню - в 2013 г. «Газпром экспорт» поставил в европейские страны 161,5 млрд. куб. м газа.

Tags: Газпром, ЕС, Норвегия, газ
Subscribe
promo kagemushanatako may 15, 2015 16:29 44
Buy for 10 tokens
Немецкое издание Die Zeit опубликовало довольно большую заметку о народном герое Михаиле Толстых, позывной "Гиви". В заметке много всяческих глупостей, например, там утверждается, что он якобы говорит "с сильным грузинским акцентом" и уже годами зарабатывает деньги, будучи солдатом-наемником в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments