?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Крещатик которого нет
kagemushanatako
























Почитать о том Киеве можно здесь: http://maxpark.com/community/4952/content/1775081




promo kagemushanatako may 15, 2015 16:29 50
Buy for 10 tokens
Немецкое издание Die Zeit опубликовало довольно большую заметку о народном герое Михаиле Толстых, позывной "Гиви". В заметке много всяческих глупостей, например, там утверждается, что он якобы говорит "с сильным грузинским акцентом" и уже годами зарабатывает деньги, будучи солдатом-наемником в…

  • 1
а нам тогда казалось, что на Крещатике полно народу и машин видимо-невидимо))

когда мой отец, в доцифровом прошлом

страстный фотограф, был представлен бильд-редактору Вечерки, он прихватил с собой сколько-то фоторафий. после фото с пляжа на Трухановом (оно у меня лежит где-то, ракурс с свера на юг, в сторону пешеходного моста с колоритной брюнеткой на переднем плане; наоду там действительно много - яблоку упасть негде) его вежливо выпроводили, сказав на прощание: и что, вы предлагаете нам напечатать ЭТО? это же антисанитарное сстояние: на 1 человека на пляжже по нормативам должно приходиться...

после всех советских кинолент (в основном комедийных или сатирических) с пляжными сценками говорить такое мог только прожженный лицемер.

но тенденция имела место...

Харьковский

(Anonymous)
я помню тот киев. Служил там в СМЧМ. 1973 - 75. Каждый день на службе - на улицах города. Много хороших людей, занятых делом. Просторно, зелено. Сейчас - преисподняя.

Re: Харьковский

да, замечательный город был. Зеленый, чистый. Летом каждое утро поливальные машины проходили по зеленым улицам - и сразу пахло свежестью. Совершенно спокойный и безопасный город был, хоть ночью с девушкой гуляй, никаких проблем. В конце 80-х все изменилось.

поправка: в начале 80-х

я сам тогда поддался эйфории: ну вот, вытащат из-под замка подзапретные имена, начнут печатать то лучшее в украинской литературе, что было не по праву насильственно изгнано отовсюду, оболгано и предано забвению...
отрезвление пришло года через 2, в 84-м - 85-м.
на свободу начали выходить украйынськи видсыдэнты. что это были за типы...
а потом я написал письмо в "Днипро". и полгода спустя получил ответ (долго же думали в редколлегии). и все стало ясно.
не будут эти клоуны издавать Шкурупия, Сэмэнка, Драй-Хмару, Дукина и Пидмогыльного. зато будут пичкать народ рвотными массами всех трех Олэсей, Багряного, Маланюка, Лэпкого и прочих мошек, единственная (и то сомнительная) ценность которых - в их щыросвидомости.

касательно города - да. Киев был и зеленым, и чистым.

а изменилось все не в 80-х, а намного раньше. началось где-то в 1780-м, дальше - больше, а переломный момент - 1934 год. и 1949-51...

hic jacet civitas, nunc utraque mortuosque atque inanes.

и ностальгия (с)

убили Киев. замечательный, приветливый, добродушный город.

притом - не в 2014 убили, а давно. ещё в 90-е.

а я еще помню 18-й трамвай у филармонии

это не тот трамвай, который у Мандельштама уходил с Крещатика на Подол - Куреневку - Пущу (трамвайные пути на Крещатике после войны не возобновляли, их стальные копыта все увереннее вытесняли шины резвых и безрельсовых троллейбусов). но я помню конечный "разворот" 18-го у Арсенальной, где на постаменте памятника Искре и Кочубею стоит арсенальская пушка. теперь это кусок Никольской, вероятно, для пущего глумления, назвали мазепинской.

слово поэту:
Как по улицам Киева-Вия
Ищет мужа не знаю чья жинка,
И на щеки ее восковые
Ни одна не скатилась слезинка.

Не гадают цыганочки кралям,
Не играют в Купеческом скрипки,
На Крещатике лошади пали,
Пахнут смертью господские Липки.

Уходили с последним трамваем
Прямо за город красноармейцы,
И шинель прокричала сырая:
— Мы вернемся еще — разумейте...
Апрель 1937

fuimus, non sumus...

  • 1