kagemushanatako (kagemushanatako) wrote,
kagemushanatako
kagemushanatako

Доходчиво о "Левиафане"

Вы видели американский фильм-боевик "Рэмбо: Первая кровь"? Можете себе представить, чтобы кто-нибудь, включая самих американцев, додумался бы назвать создателей этого фильма "пятой колонной", "предателями" и всякими другими нехорошими словами только за то, что они вздумали затронуть тему глубокого раскола американского общества, связанного с последствиями войны во Вьетнаме, да еще и выставили напоказ садиста из местного полицейского околотка?

Или вот еще такой шедевральный пример - "Кровавый алмаз" с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Ведь это даже не фильм, а скорее теракт, направленный на подрыв свободных экономических отношений между демократической Голландией и свободным Сьерра-Леоне, мило и непринужденно торгующих бриллиантами! После просмотра этого фильма миллионы дам наотрез отказались принимать в подарок колечки и браслетики с "кровавыми алмазами", тем самым нанеся ущерб мирным голландским ювелирам - ну чем не диверсия, правда?

Одна из форм патриотизма - это создание хороших, захватывающих фильмов о своей Родине, которые будут смотреть десятки и даже сотни миллионов людей. Неважно, будут ли в этом фильме показывать балерин в белых пачках, полицейских-садистов или алкоголиков. Кино - это искусство, а не фотографирование сцен из жизни эльфов. Оригинальность, интересный сюжет, игра актеров, музыка - вот основные параметры, по которым зритель определяет качество фильма. А если фильм затрагивает критические аспекты общества, знакомого создателям фильма, то это только подчеркивает свободу и независимость художника в этом самом обществе. То есть опять же таки поднимает авторитет страны и государства.

Теперь, собственно, о самом фильме "Левиафан". Несколько моих знакомых-немцев недавно посмотрели его в кино - и все остались в полном восторге. Ни одному немцу не пришла в голову идея делать выводы о жизни в России на основании этого фильма. Зато все говорили о нравственных ценностях и непростых эмоциях, которые были там затронуты.

Rotten Tomatoes ("Гнилые помидоры") - популярнейший веб-сайт, на котором собираются обзоры фильмов, дал оценку фильму "Левиафан" в 99% - это практически "пять с плюсом". Для примера: фильм "Бёрдмэн", признанный одним из самых сильных кинопроектов 2014 года, имеет оценку 93%. Кстати, новый фантастический фильм "Чаппи" пока что находится на уровне 30%.





Веб-сайт Metacritic.com дает "Левиафану" рейтинг 92 из 100.





А вот немецкие рейтинги:





Можете мне поверить - я достаточно долго здесь живу: такой ошеломляющий успех "Левиафана" на Западе абсолютно не связан с какими-то антироссийскими или же "русофобскими" моментами. С таким же успехом этот фильм мог быть снят в США и показывать жизнь на Аляске. Но это российский фильм, снятый в России российским режиссером, который сейчас смотрят миллионы людей на всей планете и восхищаются российским кинематографом. И это просто здорово.

Tags: Левиафан, кино
Subscribe
promo kagemushanatako май 15, 2015 16:29 50
Buy for 10 tokens
Немецкое издание Die Zeit опубликовало довольно большую заметку о народном герое Михаиле Толстых, позывной "Гиви". В заметке много всяческих глупостей, например, там утверждается, что он якобы говорит "с сильным грузинским акцентом" и уже годами зарабатывает деньги, будучи солдатом-наемником в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →