kagemushanatako (kagemushanatako) wrote,
kagemushanatako
kagemushanatako

Categories:

Этот добрый Черчилль

Вчера вечером посмотрел длинный фильм о Уинстоне Черчилле. Фильм был совместного производства Франции и Германии, поэтому после просмотра создалось такое впечатление, что Великобритания как минимум до 1944 года воевала с Германией один на один. Тем не менее, благодаря высококлассным документальным съемкам фильм оказался интересным. В частности, еще раз убедился в том, что сегодняшние политики и олигархи Украины копируют Черчилля - мама не горюй. Причем не только фразы типа о "войне до победного конца", но даже и дешевые знаки пальцами:







Однако, фильм напомнил об одном интересном событии из жизни Черчилля.

Вы знаете, что такое операция "Катапульта", проведенная Велкобританией летом 1940 года с целью по уничтожения ВМФ Франции?

После подписания 22 июня 1940 года акта о капитуляции, Франция обязывалась передать Германии свой военно-морской флот. Британский военный кабинет министров под руководством Черчилля принял решение о превентивных мерах, другими словами решил сам завладеть им. Или же уничтожить французские корабли, чтобы противник не смог ими воспользоваться в военных целях.

После подписания Второго Компьенского перемирия ряд первоклассных кораблей французского военно-морского флота находился в пределах досягаемости британских вооружённых сил – в портах французских колоний: Дакаре, Касабланке, Оране. «В Оране и соседнем с ним военном порту Мерс-эль-Кебире, – писал Черчилль, – стояли два лучших корабля французского флота – “Дюнкерк” и “Страсбург”, современные линейные крейсера, значительно превосходившие “Шарнхорст” и “Гнейзенау”, построенные специально с целью превзойти эти последние… Вместе с ними стояли два французских линкора [“Бретань” и “Прованс”], несколько лёгких крейсеров, ряд эсминцев, подводных лодок и других кораблей. В Алжире было семь крейсеров, а на Мартинике – авианосец и два лёгких крейсера. В Касабланке находился “Жан Бар”… Это был один из основных кораблей, учитывавшихся при подсчёте военно-морских сил всего мира… Целью операции “Катапульта” был одновременный захват всего доступного нам французского флота, установление контроля над ним, вывод из строя или его уничтожение».

Французским морякам были предъявлены ультиматумы о сдаче вместе с кораблями, подкреплённые внушительной мощью внезапно подошедших английских эскадр. Местами, ввиду явного неравенства сил, французы приняли английские условия. Хотя даже в Англии, куда ранее укрылись некоторые французские корабли, не обошлось без столкновений, в ходе которых был убит один француз. Но в большинстве случаев французы не могли согласиться на британские требования без урона для своей боевой чести. Они приняли решение сопротивляться.

В результате огня англичан линкор «Бретань» был потоплен вместе с командой. «Дюнкерк» и «Прованс» получили столь тяжкие повреждения, что не подлежали восстановлению. «Страсбург» вырвался из кольца британской блокады и пришёл в Тулон в сопровождении трёх эсминцев.

Операция продолжалась и в следующие дни. 5 июля английская авиация атаковала французские корабли в Мерс-эль-Кебире и нанесла им тяжёлые повреждения. 8 июля атакой с авианосца был выведен из строя линкор «Ришелье» в Дакаре.

Человеческие потери французских вооружённых сил в результате «Катапульты» составили около 1.400 человек.

Нападение англичан повлияло на развитие внутриполитической ситуации во Франции. Маршал Петэн, до сих пор бывший лишь премьером, 11 июля 1940 года стал главой государства.

За это решение, положившее конец режиму Третьей республики, проголосовало 569 депутатов французского парламента всего лишь при 80 голосах против.

Tags: Великая Отечественная, Черчилль
Subscribe
promo kagemushanatako май 15, 2015 16:29 44
Buy for 10 tokens
Немецкое издание Die Zeit опубликовало довольно большую заметку о народном герое Михаиле Толстых, позывной "Гиви". В заметке много всяческих глупостей, например, там утверждается, что он якобы говорит "с сильным грузинским акцентом" и уже годами зарабатывает деньги, будучи солдатом-наемником в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments