kagemushanatako (kagemushanatako) wrote,
kagemushanatako
kagemushanatako

Categories:

Гаубицы 240 мм и "Тюльпаны"

Познавательно, написано военным человеком. В конце - фото из Грозного, 9-этажка после попадания 240 мм:

Оригинал взят у divov в Военно-техническое
После сообщения Стрелкова о том, что Славянск "обстреляли гаубицами 240 мм", замелькало по разным форумам знакомое число 89439. Номер моей части.
В миру эту войсковую часть звали просто "ББМ" или пафосно "Бригада Большой Мощности", она же 345-я абрБМ.
В бригаде было два дивизиона "Пионов" (пушка 203 мм), два дивизиона "Тюльпанов" (миномет 240 мм), приблудный танк, который всех нереально задолбал, и сто пятьдесят страдальцев личного состава. "Дивизион" представлял собой в действительности всего-то батарею, но при нашем калибре это несущественно: если в вас раньше из такого не стреляли - вам будет совершенно пофиг, одна батарея приехала или четыре, мало не покажется. Дважды орденоносный замполит ББМ, загнавший на полигоне под обстрел грузовик с хлебом, кашей и компотом, гарантирует это. А ведь был вроде привычный, после Афгана-то...
Естественно, всем очень интересно, где сейчас ББМ, как ее здоровье, в состоянии ли она кинуть плюху на Славянск, - и тут вспомнили обо мне. Поскольку число обращений с недоуменными вопросами уже превысило критическую массу, докладываю.

В 1990-м году 345-я абрБМ была расформирована. Командира уволили за алкоголизм, подполковник Миронов и начштаба уехали служить в ГСВГ, большинство офицеров перевели в другие артиллерийские части окружного киевского подчинения, в основном - Девички и Малиновка. О судьбе нашей техники мнения расходятся. В принципе, машины должны были остаться на консервации в Белой Церкви. А вот как с ними обошлись при разделе СССР, непонятно. Сведений о том, что "Тюльпаны" поступили на вооружение ВСУ, я в открытом доступе не вижу. "Пионы" вроде бы значились в штате украинских сухопутных войск, "Тюльпаны" - не факт.
Но это не значит, что их там нет.
Если вспомнить войну 888, где засветились грузинские "Пионы", можно предположить, что вся техника отдельных бригад БМ так и осталась в бывших союзных республиках. И тогда мой "Тюльпан" номер 310 с одной покрашенной гусеницей преспокойно себе пылится в белоцерковском боксе, если какой-нибудь предприимчивый генерал не распилил его на металлолом, а бокс на кирпичи...
Набрать офицеров и экипажи на пару огневых батарей и батарею управления для Украины не проблема. Поставить машины на ход и припомнить навыки - да недели хватит, если плотно заняться. Две недели - за глаза и за уши. Техника наша, даже учебно-боевой группы, которая довольно много ездила, была в очень приличном состоянии, а та, что на консервации так совсем нулёвая. А дальше вся проблема - надежная топопривязка и четкие целеуказания. Умелые корректировщики огня будут важнее, чем хорошие наводчики. За наводчиками офицеры проследят.
Но теперь у меня вопрос. Я из деревни фронтовое видео не смотрю. Кто-нибудь эти "Тюльпаны" видел? Кто-то их слышал? Они хоть куда попали?
Перепутать звук выстрела "Тюльпана" с чем-либо невозможно; этот инфернальный звон пробивается даже сквозь плотную канонаду. А уж за то, чтобы отснять и предъявить urbi et orbi воронку, которую оставляют тридцать два килограмма взрыватки, упавшие из-за облаков, любая съемочная группа удавится. Если жахнуть одной такой миной в "хрущобу", там целиком подъезд вынесет, мне кажется, а более опытные коллеги считают, что хрущоба вся развалится. Если накрыть блокпост - его уж точно надо строить заново. "Тюльпан" громкий и оставляет весьма красноречивые следы.
Какие ваши доказательства, как говорится.
Вот почему я в "Тюльпаны" под Славянском не очень верю, честно говоря.
Как ни странно, компетенция Стрелкова и его людей или склонность их приврать тут роли не играет. Даже "гаубица 240 мм" лично меня не смущает: помнится, офицеры Советской Армии, вполне себе обстрелянные, иногда такую чушь несли, которую я потом двадцать лет из ушей вытряхивал, и еще не до конца вытряхнул, настолько эти мифы и легенды, штампы и шаблоны убедительно подавались. А в Славянск батарея старых добрых "Геноцидов" пульнет - там уже никому не весело и есть на что пожаловаться в ООН, ОБСЕ и Кремль. И не потому что "у страха глаза велики", а просто они реально на лоб лезут.
Но, повторю, звук выстрела "Тюльпана" ни с чем не спутаешь.
Дальше сами разбирайтесь.
Я не хочу, чтобы они там были.
Но это уж как повезет.
Старшина третьего дивизиона доклад окончил.

Upd: joker105 нашел фото из Грозного - попадание в девятиэтажку, - скорее всего, это оно самое:
http://ic.pics.livejournal.com/joker105/41323140/271/271_original.jpg

Tags: Славянск, Стрелков, Украина, война
Subscribe
promo kagemushanatako may 15, 2015 16:29 44
Buy for 10 tokens
Немецкое издание Die Zeit опубликовало довольно большую заметку о народном герое Михаиле Толстых, позывной "Гиви". В заметке много всяческих глупостей, например, там утверждается, что он якобы говорит "с сильным грузинским акцентом" и уже годами зарабатывает деньги, будучи солдатом-наемником в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments